鰆のグリルフレッシュトマトソース
<材料>
鰆 2切れ
塩、胡椒
フルーツトマト(又はミニトマト) 3個
オリーブオイル
にんにくみじん切り 半片
鷹の爪 半本
玉葱みじん切り 30g
ワインビネガー 大匙1
香菜(刻む) 大匙山1
砂糖 ひとつまみ
ベビーリーフ
<作り方>
①トマトは1センチ角に切りボールにいれる
②小鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイル大匙2半をいれ弱火で熱し香りが出たら①に掛ける
③トマトに玉葱、香菜、塩、胡椒、砂糖、ワインビネガーを加えて味を整え冷蔵庫で冷やす
④鰆に塩、胡椒をしオリーブオイルを熱したフライパンに皮目から焼き8分通り火が通れば裏返し軽く焼く
⑤ベビーリーフをドレッシングで和えてお皿に盛る、手前に鰆を置く
⑥トマトのドレッシング和えを掛ける
熱い鰆に冷たいトマトのソースが面白い感覚です
記事へ