dsc02601_1
鰆のグリルフレッシュトマトソース 
<材料>
鰆  2切れ
塩、胡椒
フルーツトマト(又はミニトマト)  3個
オリーブオイル
にんにくみじん切り  半片
鷹の爪   半本
玉葱みじん切り  30g
ワインビネガー  大匙1
香菜(刻む)   大匙山1
砂糖  ひとつまみ
ベビーリーフ
<作り方>
①トマトは1センチ角に切りボールにいれる
②小鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイル大匙2半をいれ弱火で熱し香りが出たら①に掛ける
③トマトに玉葱、香菜、塩、胡椒、砂糖、ワインビネガーを加えて味を整え冷蔵庫で冷やす
④鰆に塩、胡椒をしオリーブオイルを熱したフライパンに皮目から焼き8分通り火が通れば裏返し軽く焼く
⑤ベビーリーフをドレッシングで和えてお皿に盛る、手前に鰆を置く
⑥トマトのドレッシング和えを掛ける
熱い鰆に冷たいトマトのソースが面白い感覚です

記事へ