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いいだこと海老芋の炊き合わせ
<材料>
飯蛸   3尾
酒    1カップ
薄口醤油 大匙2~
砂糖    大匙2~
<作り方>
①飯蛸はお魚屋さんで墨を抜いてもらいます
②塩で揉んで良くぬめりを取り流水で良く洗う
③頭と足に切り離し目とカラス口を取って足先を切り落とす、頭は飯がでないように楊枝で縫って止めておきます
④熱湯に先ず頭を入れて5分湯がいたら足も入れて又5分湯がいてざるに取る
⑤調味料に頭を入れて5分焚き足を加えて更に5分炊く
⑥頭は縦に2つ~4つにきる

海老芋の煮方
<材料>
海老芋   2個
煮出し汁  2カップ
酒      大匙5
味醂     大匙2
薄口醤油  大匙1+小匙1
砂糖     小匙1
塩      小匙1~
<作り方>
①海老芋は両端を切り落とし皮を厚く剥く、好みの大きさに切る
②水さらしした後米のとぎ汁で柔らかく湯がき水洗いする
③出し汁に調味料を入れて芋を入れ火に掛け20分炊く
お皿に盛りつける菜の花や絹さや等いろどりの良い物を添えると良いでしょう今日はスナップえんどうです。

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