dsc05725_edited
クリームチキン
<材料>
鶏もも肉      2枚(380gでした)
玉葱 中      1個
マッシュルーム   1パック
オリーブオイル   適宜 
白ワイン       50cc
バター        大匙2
小麦粉        大匙2
牛乳         250cc~300cc
塩           小匙1/2弱
胡椒
固形チキンブイヨン    1/2個  
生クリーム        適宜
パセリみじん切り    適宜
<作り方>
①鶏肉は1口大に切っておきます
②玉葱は1センチの粗みじん切りにします
③マッシュルームはスライスします
④フライパンにオリーブオイルを暖めて鶏肉を炒め塩、胡椒して色が変わればワインを加えて火を通したら取り出します。
⑤フライパンにオリーブオイルを足して玉葱を透き通る迄炒めたらマッシュルームを加えて炒めます。
⑥バターを入れて溶ければ小麦粉を振り入れて焦げ目を付けないように炒めます。
⑦①の鶏肉を戻し牛乳、固形ブイヨンを加えてとろみが出るまで中火で煮ていきます。
⑧器に盛ってから生クリームを掛けます。
バターライスを添えています。上にパセリを散らしました。
バターライスは鍋にバターを入れて溶ければ洗って水切りしておいた2カップのお米を炒めます。
そこへ熱湯2カップと固形チキンブイヨンの残り1/2を入れて炊きます。
この時は硬めのバターライスが良いでしょう。

記事へ