p8169511_edited_5

ハンバーグのきのこ餡掛け

<材料>
牛ミンチ   500g
木綿豆腐   1/2丁
ごぼう     1/2本
玉葱      1/8個
パン粉     75cc
酒       適宜
卵        1個
塩、醤油    適宜
<作り方>
①豆腐は水切りします。
②ごぼうはささがきにしてからさらにみじん切りにします。
③玉葱もみじん切りです。
④ボールにパン粉を入れてヒタヒタに酒を掛けます、ふやけたらミンチ等の材料と調味料を入れて練り込みます。
⑤小判型に調えてフライパンで焼きます。
しめじ・椎茸・えのきを鰹と昆布の出し汁で煮て、塩・薄口醤油・酒・味醂で味付けしました、最後に餡掛けにして細ネギを加えました。
大根おろしとポン酢でも美味しく頂けると思います。