みぞれ和え
<材料>海老 300g (川津海老又は車海老)
酒 100cc
砂糖 大匙1
塩 少々
軸三つ葉 一束
きくらげ 適宜
大根おろし 1カップ
酢 50cc
味醂 50cc
薄口醤油 大匙2
砂糖 大匙2
<作り方>
①海老は頭と背わたを取り塩湯がきして皮を剥いて適当に切ります。
②酒、砂糖、塩を煮立てて海老を入れてサッと炊きザルにあけます。
③軸三つ葉は湯がいて2㎝長さに切ります。
④きくらげは水につけて戻し千切りにしてから酢を振っておきます。
⑤大根おろしはザルにあけ水気を切っておきます。
⑥合わせ酢の材料、酢・味醂・薄口醤油・砂糖を鍋に入れて一煮立ちしたら冷ましておきます。
⑦合わせ酢を大根おろしに加えて海老・軸三つ葉・きくらげも加えて混ぜます。
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