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みぞれ和え

<材料>
海老    300g (川津海老又は車海老)
酒     100cc
砂糖    大匙1
塩      少々
軸三つ葉  一束
きくらげ   適宜
大根おろし 1カップ
酢      50cc
味醂     50cc
薄口醤油  大匙2
砂糖     大匙2
<作り方>
①海老は頭と背わたを取り塩湯がきして皮を剥いて適当に切ります。
②酒、砂糖、塩を煮立てて海老を入れてサッと炊きザルにあけます。
③軸三つ葉は湯がいて2㎝長さに切ります。
④きくらげは水につけて戻し千切りにしてから酢を振っておきます。
⑤大根おろしはザルにあけ水気を切っておきます。
⑥合わせ酢の材料、酢・味醂・薄口醤油・砂糖を鍋に入れて一煮立ちしたら冷ましておきます。
⑦合わせ酢を大根おろしに加えて海老・軸三つ葉・きくらげも加えて混ぜます。