豆ご飯 2011年05月20日 豆ご飯<豆ご飯の作り方>①お米は1時間前に洗いザルに上げておきます、同時にお米に加える水に昆布を漬けて昆布水を作ります。②うすいえんどうはサヤから出し塩湯がきして水にさらします、皺がよっても水に漬けている間に皺が無くなります。③お米・昆布水・酒・塩・えんどうのサヤ(半分程)を加えて炊きます。④炊きあがりにサヤを取り除き豆を加えて混ぜて置きます。ご飯に豆の香りがしながら豆は緑で美しく仕上がります。 「野菜・くだもの料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント このブログにコメントするにはログインが必要です。 さんログアウト この記事には許可ユーザしかコメントができません。 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。