258634448_624.v1540690483

白菜と鶏団子の鍋

材料

白菜1/4個

鶏ミンチ100g

パン粉 大さじ2

酒  大さじ2

白味噌 小さじ1

緑豆春雨40g

ガラスープ 4カップ~

塩 小さじ1

薄口醤油 小さじ1

酒 大さじ2

胡椒

作り方

1 白菜の芯は薄い削ぎ切り、葉は5センチ長さに切ります。

2 ボールにパン粉と酒を入れパン粉が柔らかくなれば鶏ミンチ、白味噌を加えて混ぜます。

3 春雨は熱湯で3分ほど茹でて水洗いしてざるに上げます。

4 鍋にガラスープと白菜を入れ蓋をして火に掛けます。

5 沸騰したら味付けをして鶏団子を加えてコトコト煮ます。

6 白菜がクタッとしたら春雨を加え更にゆっくり煮て味を確かめます。

頂く時に柚胡椒を加えます。