258634215_624.v1540689814

材料
牛肉塊250g
塩適宜
こしょう適宜
にんにくすりおろし 1粒
作り方
① 牛肉は室温に戻して塩、こしょう、すりおろしたにんにくを全体にすりこむ。
② 熱したフライパンに大匙1のオリーブオイルを入れて牛肉の6面に焦げ目を付け取り出す。
③ クッキングホイルに包んでしばらく休ませる。
④ 冷めたらしっかりラップに包んでジップロックに入れ、空気を抜いて閉める。
⑤ 蓋付の鍋に湯を沸騰させジップロックに入れた牛肉を入れたら蓋をして火を止める。
⑥ 10分でジップロックを取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント
表面に焼き色を付けるだけで後は低温調理で仕上げます。
切るときは断面を大きく斜めにそぎ切りします。
牛肉を取りだした時の肉汁に醤油、みりんを加えて火にかけ、ソースとして使えます。
わさび、しょうゆも美味しいです

記事へ