筍の天ぷら海老衣
<材料> 2人分
筍 6切れ(200g位)
煮だし汁 1カップ
塩 少々
薄口醤油 小匙 1/2
味醂 小匙 1
衣
小麦粉 1/4カップ
海老(正味 80g~)
塩 少々
卵黄 1個
水 1/4カップ
木の芽 適宜
レモン
<作り方>
①湯がいた筍を2~3センチ厚さに切りそれを1口大の角切り。
②出し汁、塩、醤油、味醂で炊いて下味をつけ、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
③海老は頭と背わたを取り皮を剥いて細かく切って包丁で叩く。
④ボールに海老を入れて塩少々、卵黄を混ぜて水、小麦粉を加え混ぜて衣を作る。
⑤木の芽は叩き木の芽にして④に入れる。
⑥筍に衣を付けて焦げ目を付けないように180度の油で揚げます。
レモンを添えます。
<材料> 2人分
筍 6切れ(200g位)
煮だし汁 1カップ
塩 少々
薄口醤油 小匙 1/2
味醂 小匙 1
衣
小麦粉 1/4カップ
海老(正味 80g~)
塩 少々
卵黄 1個
水 1/4カップ
木の芽 適宜
レモン
<作り方>
①湯がいた筍を2~3センチ厚さに切りそれを1口大の角切り。
②出し汁、塩、醤油、味醂で炊いて下味をつけ、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
③海老は頭と背わたを取り皮を剥いて細かく切って包丁で叩く。
④ボールに海老を入れて塩少々、卵黄を混ぜて水、小麦粉を加え混ぜて衣を作る。
⑤木の芽は叩き木の芽にして④に入れる。
⑥筍に衣を付けて焦げ目を付けないように180度の油で揚げます。
レモンを添えます。
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