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筍の天ぷら海老衣

<材料>  2人分

筍     6切れ(200g位)

煮だし汁  1カップ

塩      少々

薄口醤油  小匙 1/2

味醂     小匙 1



小麦粉   1/4カップ

海老(正味 80g~)

塩       少々

卵黄      1個

水       1/4カップ

木の芽    適宜

レモン

<作り方>

①湯がいた筍を2~3センチ厚さに切りそれを1口大の角切り。

②出し汁、塩、醤油、味醂で炊いて下味をつけ、水気を拭いて小麦粉をまぶす。

③海老は頭と背わたを取り皮を剥いて細かく切って包丁で叩く。

④ボールに海老を入れて塩少々、卵黄を混ぜて水、小麦粉を加え混ぜて衣を作る。

⑤木の芽は叩き木の芽にして④に入れる。

⑥筍に衣を付けて焦げ目を付けないように180度の油で揚げます。

レモンを添えます。