イチジクのマヨネーズ和え
■材料 イチジク...3個 ロースハム...2枚 キュウリ...1本 ... ■つくりかた [1] いちじくは両端を切り落として、皮を薄く剥き縦に6~8等分します [2] キュウリは板ずりしてから小口切りにし塩もみにします。水洗いして絞っておきます。 [3] ロースハムは重ねて8等分に切ります。 [4] ボールに全ての材料を入れて、塩、胡椒、レモン汁、マヨネーズで和えます。 [5] [6] ■メモ(コツ、ポイント) 材料を全て良く冷やしておき食する前に和えると水分が出なくて美味しく頂けます。 ■このレシピの生い立ち 料理のお稽古でイチジクときゅうりのマヨネーズ和えを習ったのですが、
ロースハムを入れてみたら程よい塩分が凄く旨みを増しました。
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