おしゃべりクッキング 2014年4月8日 (火)放送
酢豚
肉に加える栗粉は大さじ4を入れてから調整する。 2度目は高温で力リッと揚げる。
作り方
1.豚肩ロース肉は筋切りし、叩いて2c m角に切り、豚肉味つけの紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、水で下味をつけて約10分置く。
2.長ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。
3.甘酢の塩、 紹興酒、しょうゆ、酢、砂糖、片栗粉を合わせ、にんにくのみじん切りを加える。
4.(1)の豚肉片栗粉を加えてよく混ぜ、160~170度の揚げ油で揚げ、 浮いてきたらいったん取り出す。
5.油の温度を上げて解肉を戻し入れ、 力リッとさせて取り出す。
6.鍋に (3)を煮立て、とろみがついたら解肉を入れて強火でからめ、器に盛り、長ねぎをのせる。
材料 2人分
豚肩ロース 250g
ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
長ネギ 1/2本
片栗粉 大さじ4~5
揚げ油 適量
豚肉の味付け
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1/4
胡椒 適量
水 大さじ2
甘酢
塩 ひとつまみ
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ4
片栗粉 小さじ1
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