<材料>
鶏もも肉 1枚
にんにく 1粒パクチー 2株
ナンプラー大さじ1/2
塩 小さじ 1/2
砂糖 小さじ 1
<作り方>
①深い鍋に鶏肉を入れてたっぷりの水を注ぎます。パクチー2本は軸を3㎝ほど付けて根を切り落として鍋に入れます。にんにくは潰して加えます。
②強火にかけアクが出てきたらすくい取り火を弱めて7分炊いたら火を止めてそのまま冷まします。余熱で火が入りしっとり仕上がります。
③ジャスミンライス1カップをざるに入れ水をかけたら水切りして炊飯器に入れます。鶏のゆで汁を230cc加えて炊飯します。
④ソースは市販のスイートチリソースとナンプラーのソースの2種
ナンプラのソースは下ろし生姜、下ろしにんにく、砂糖、刻み生唐辛子、に水を加えて味を調えました。
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