dsc00109_1

茄子の揚げ出し
<材料> 5人前
茄子5個、ピーマン又はシシトウ適宜、大根、鰹、昆布各6グラム、揚げ油
<作り方>
①茄子は両端を切り落とし皮に2センチ間隔で切り目をいれる
②ピーマンはへたを切り種を取り3つの輪切りにする
③低温の油でまずピーマンを揚げ170度で茄子を揚げる、串がすーっと通れば取り出す
④大根はおろし大根にする
⑤小鍋に水200cc、味醂50cc、濃い口醤油50cc、鰹、昆布全て入れて中火にかけ一煮立ちしたら濾す
⑥器に茄子、ピーマンおろし大根を盛り⑤を周りから入れる

記事へ

Tag

Category

このページのトップヘ